中國銀行法40人論壇會議通知?

發布者:管理員發布時間:2019-05-26浏覽次數:13

    

    随着世界范围内环境问题的不断凸显和银行等金融机构在企业融资中的重要地位,绿色金融尤其是绿色信贷的理念在全世界范围内被接受并不断深化,2002年10月,世界銀行下屬的國際金融公司與荷蘭銀行在國際知名商業銀行會議上,提出了“赤道原則”,要求金融機構在投融資時,要對項目可能對環境和社會的影響進行綜合評估,並且利用金融杠杆促進融資項目在環境保護及周圍社會和諧發展方面發揮積極作用。

    近年来,随着我国经济社会的快速发展,我国面临着严重的资源消耗加剧、环境污染日益严峻等问题,在此背景下,2007年7月6日,中國人民銀行發布了《關于改進和加強節能環保領域金融服務工作的指導意見》;2015年,中共中央、國務院印發《生態文明體制改革總體方案》,首次以國家名義提出構建中國綠色金融體系;其後,中國人民銀行等七部委爲了落實相關政策在2016年制定了《關于構建綠色金融體系的指導意見》。2016年9月,G20杭州峰會首次將綠色金融納入G20議題,成立了由中國人民銀行和英格蘭銀行擔任共同主席的G20綠色金融研究小組,將推動綠色金融發展的政策建議正式寫入《G20杭州峰會公報》。

    目前我国促进引导绿色金融发展的更多是依赖政策,尚缺乏法律法规的有效支撑和保障,相应的绿色金融法学理论研究亦刚起步。为推动我国绿色金融法治建设,繁荣绿色金融法理研究,促进绿色金融体系发展完善,特在上海举办2019年“中國銀行法40人論壇”,專題討論“綠色金融的法制促進與保障”。論壇由中國銀行法研究會主辦,上海法學會金融法研究會、上海農村商業銀行承辦。

    本次论坛拟邀请银行法学界、银行法实务界著名专家学者40人左右與會,就下列主題展開深入討論:

  

    1. 新发展理念下绿色金融法治观。

  

    2. 绿色金融体系的法治环境构建。

  

    3. 商业银行绿色信贷政策的法律化。

  

    4. 绿色债券的规则挑战与法制应对。

  

    5. 证券融资准入制度中的绿色标准。

  

    6. 绿色基金运作机制与基金法制创新。

  

    7. 绿色指数与碳交易、碳税的制度建设。

  

    8. 上市公司社会责任与环境信息披露。

  

    9. 绿色金融的软法规范与自律模式。

  

    10.綠色金融的國際規則及其啓示。

    鑒于您在該領域的成就與影響,特邀請您參會討論並提供稿件。

    會議日期初步確定5月26日(周日)、地點待定(上海)。

    聯系人:

      史学伟:13262582723

      杨品:  15216813991

      稿件投递邮箱:financelaw_2018@163.com

                   sophit.e@163.com






                          中国银行法40人论坛筹备组

2019.4.10